Como os informábamos el pasado viernes a través de nuestro perfil en Facebook, nuestra directora, Eva González Hernández, ha sido nombrada miembro de la Academia de Gastronomía de Salamanca, en un acto que tuvo lugar en el restaurante Casa Paca. ¡Enhorabuena!.

Al acto de bienvenida, acudieron gran parte de los académicos, entre ellos su Presidente, Alfredo Martín-Cubas, así como el Concejal de Turismo y Cultura, Julio López Revuelta, Jose Vicente Galeano, Presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca, y Alberto Pérez, responsable de Coca-Cola para Salamanca.

Eva González, que pasa a ocupar el puesto de académica con la letra “E”, pronunció un discurso de acceso a la  Academia de Gastronomía de Salamanca, que hizo un recorrido por la presencia creciente de la cocina y la gastronomía en un medio tradicional como es la televisión y también en internet. Respecto a la pequeña pantalla, Eva relató varias curiosidades, como el tiempo dedicado a esta temática desde la década de los ochenta, con un único programa culinario semanal de treinta minutos de duración: “Con las manos en la masa”, a la actualidad, en la que realities culinarios como Top chef o Masterchef, sumado a reportajes, programas de recetas y secciones en todo tipo de formatos superan las 50 horas de “parrilla culinaria”.

1520428528.9043

En cuanto a la “red de redes” la nueva académica comentó “internet ha democratizado la gastronomía; redes sociales como Facebook han hecho que todos podamos ser partícipes de las experiencias gastronómicas del resto de usuarios. La gastronomía –matizó- además de degustarse, hoy en día también se lee, se ve, se escucha y se comparte en internet”.

Nuestra directora se mostró “muy agradecida por que me hayan admitido, orgullosa de formar parte de una entidad que tiene mucho peso en Salamanca y con responsabilidad, sobre todo a la hora de valorar a los restaurantes con el fin de proponerlos para que formen parte de la Guía Repsol”.

1520428547.526

Sobre Eva González Hernández

Eva González es licenciada en Comunicación Audiovisual por la Universidad de Salamanca, cuenta con un posgrado de especialización en periodismo gastronómico y nutricional cursado en la Universidad Complutense de Madrid. Desde hace doce años dirige esta revista digital HosteleríaSalamanca.es y organiza los Premios de Hostelería de Salamanca. Es además colaboradora de varios medios de comunicación, entre ellos de LA GACETA, Cadena Ser y La 8 RtvCyL.

Sobre la Academia de Gastronomía de Salamanca

La Academia de Gastronomía de Salamanca se constituyó en 2004 y la integran una treintena de miembros amantes de la cocina, la comida y la mesa – que no sean propietarios de establecimientos hosteleros-. Algunos de los últimos miembros admitidos han sido Ricardo Rivero, actual Rector de la Universidad de Salamanca, Ansa Fernández de Trocóniz y José Muñoz.

En cuanto a sus obligaciones, los académicos deben asistir mensualmente a las reuniones gastronómicas. En estos encuentros se evalúan múltiples aspectos de los restaurantes, valoraciones que son tenidas en cuenta por la Guía Repsol, que se basa en ellos para enviar a los inspectores y conceder el codiciado Sol o la mención de “recomendado”.